Поль Брэгг — Чудо голодания

Недостаточное содержание белка, в пище ведет к распаду тканевых белков, к отрицательному азотистому балансу, понижению условно‑рефлекторной возбудимости центральной нервной системы и угнетению гормональной деятельности эндокринных желез, жировой инфильтрации печени, замедлению роста молодого организма, понижению иммунологической активности организма и изменению активности ферментов, снижению фагоцитарной активности лейкоцитов и к другим изменениям.

Особенно вреден недостаток белкового питания в детском и юношеском возрасте, когда организм бурно развивается и для его построения требуется пластический материал.

Замена животного белка растительным, менее ценным по аминокислотному составу, может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

И хотя белок орехов, некоторых овощей (например, картофеля) полноценен, практически сбалансировать по аминокислотному составу белковый рацион вегетарианца может только специалист по питанию.

В условиях ограниченности выбора растительной пищи это невозможно для широкого населения и неизбежно ведет к необратимым последствиям.

П. Брэгг совершенно прав, считая, что избыток животных жиров очень вреден, и призывал заменить их нерафинированными растительными маслами, которые являются поставщиками и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), комплекс которых называется фактором Р и по своему значению приравнивается к витаминам.


ПНЖК участвуют в окислительно – восстановительных процессах, являются предшественниками в синтезе простогландипов, повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином растворимые соединения, ускоряют его превращение в печени в жирные кислоты, стимулируют желчеотделение и перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза, камнеобразования и т. д.), обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу.

При недостатке ненасыщенных кислот развиваются дерматиты, снижается способность к размножению.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК), содержащиеся в животных жирах, в пищевом отношении малоактивны. Однако резкое повышение в рационе доли ПНЖК так же опасно, как и их недостаток, ибо ведет к перекисному окислению липидов.

Резкое ограничение животных жиров пищи и исключение их из рациона опасно еще и снижением в организме концентрации таких важнейших жирорастворимых витаминов, как А и Д, вплоть до авитаминоза.

Верно и положение П. Брэгга о необходимости увеличения в рационе сырых овощей и фруктов, зелени, бахчевых, которые содержат разнообразные витамины, биологически активные вещества, минеральные соли.

В продуктах растительного происхождения также много клетчатки, пектина, которые способствуют профилактике атонии кишечника и запоров, замедляют гнилостные процессы и газообразование, уменьшают всасывание углеводов, жиров и некоторых вредных веществ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Поль Брэгг — все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн