Поль Брэгг — Чудо голодания
Однако повышенное количество клетчатки может привести к алиментарным расстройствам.
Спорны положения, касающиеся режима приёма пищи, в частности, рекомендация ограничить приём пищи до двух раз в день, садиться за стол только после предварительной физической нагрузки, которую Брэгг обосновывает тем, что якобы пища может усваиваться лишь на совершенно пустой желудок и при сильном чувстве голода.
Однако когда промежуток между приёмами пищи составляет семь‑восемь часов и аппетит достигает крайних пределов, трудно контролировать себя, чтобы не переесть.
При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс на выделение наиболее активных пищеварительных соков, богатых ферментами. Пища в этом случае попадает на благоприятную «почву» и энергично переваривается.
Учеными‑диетологами установлено, что при двукратном приёме пищи белки усваиваются организмом на 10‑15 процентов хуже, чем при трехкратном.
П. Брэгг рекомендует также отказаться и от раннего плотного завтрака. В настоящее время, когда труд все более механизируется и автоматизируется и не требует большой физической затраты, значительные пищевые нагрузки в рабочее время становятся нерациональными.
Плотный завтрак требует интенсивного переваривания пищи, а это сопровождается приливом крови к органам пищеварения – ткани мозга соответственно обедняются, что располагает ко сну, а не к продуктивной умственной деятельности. Однако вряд ли стоит рекомендовать полный отказ от завтрака.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
В своей книге П. Брэгг ратует за соблюдение пищевого рациона, который дает преобладание щелочных валентностей, считает, что болезни происходят от закисленности организма пищей, в которой превалируют кислые валентности (в основном мясо, животные жиры, крахмалы).
Действительно, главным условием жизнедеятельности организма является соблюдение кислотно‑щелочного равновесия.
Разные продукты влияют на него различно: все корнеплоды, овощи, фрукты (за небольшим исключением), молоко характеризуются преобладанием щелочи, а мясо, яйца, творог, хлеб повышают кислотность.
Преимущество пищевых растительных режимов, поддерживающих избыток щелочи, обосновано немецким ученым прошлого века Р. Бергом. Он установил, что при таком режиме количество белка, требуемого организму, снижается. Здоровый человек сам реализует колебания кислотно‑щелочного состояния в нужную сторону.
При болезни (например, мочекислом диатезе, почечной недостаточности и т. д.) эта регуляция нарушается, и тогда при лечении могут использоваться кислотно‑щелочные образующие свойства пищи.
Очень большое место в своей системе Поль Брэгг отводит оздоровительному голоданию.
Прежде чем рассмотреть взгляд Брэгга, ответим на вопрос, что же такое голодание, каково тут мнение ученых?
В настоящее время проблемами лечебного голодания занимается немало ученых. За последние два десятилетия защищены три докторские и двадцать шесть кандидатских диссертаций по проблеме разгрузочно‑диетической терапии (РДТ).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130