Поль Брэгг — Чудо голодания
Так, главный терапевт г. Москвы Ю.Н. Кудрявцев пишет: «Большинство положений, на которых П. Брегг основывает свою концепцию, декларативно. Это и мистическая «жизненная энергия», «ядовитая кислота», кристаллы которой отравляют наш организм»
Для того, чтобы читателю был понятен смысл этих (якобы мистических) понятий, я считаю необходимым сделать настоящий комментарий.
Почему вреден белый рафинированный сахар?
Во‑первых, сахар – это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др.
Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали – сахарный тростник.
Во‑вторых, вопреки распространенному мнению, сахар не поставляет организму энергию.
Дело в том, что «сжигание» сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке).
Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.
Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбой.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Если же мы потребляем натуральные продукты питания, то мы вместе с сахаром потребляем все необходимые для его усвоения вещества.
Таким образом, оказывается, что делать варенье из фруктов для «сохранения» витаминов совершенно бесполезно, так как при употреблении варенья организм израсходует не только все витамины и минералы, содержащиеся в этом варенье, но и заберет часть витаминов из своих органов.
Все вышесказанное относится также и ко всем другим рафинированным продуктам: белой муке, рафинированному подсолнечному маслу, колбасе и др. В них почти нет витаминов и минеральных веществ.
Что такое «Жизненная энергия»?
Зададимся, например, таким вопросом: «Какой состав должен быть у потребляемой нами пищи?». Понятно, что наша пища должна содержать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: 20 аминокислот, десятки витаминов, минеральных веществ, ферментов.
Кроме того, в нашей пище должно быть некоторое количество клетчатки, пектинов и влаги. Всего на сегодняшний день известно около 600 веществ, которые наш организм получает из пищи. И эти вещества должны находится в определенном соотношении друг с другом.
Для того, чтобы не писать на каждой странице подобный комментарий Поль Брегг пишет просто: «Наша пища должна быть богата жизненной энергией». Иными словами, жизненная энергия – это совокупность множества факторов, способствующих улучшению нашего здоровья.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130