Поль Брэгг — Чудо голодания
Автомобилю нужна вода в радиаторе для поддержания определенной температуры двигателя. В большей степени это относится и к человеческому организму. Причина в том, что вода быстро поглощает тепло.
В живых организмах, где поддерживается постоянный уровень температуры, вода действует как чрезвычайно эффективный охладитель. Человеческий организм имеет постоянный температурный уровень. Это температура 36, 6°С, и она должна поддерживаться все время, независимо от климата и окружающей среды.
Температура регулируется в основном эпидермисом при помощи испарения.
Кроме того, около четверти тепла, выделяемого в процессе сгорания кислорода и пищи в организме, выбрасывается при дыхании.
Но организм может терять до 0, 5 литра воды в час только в результате потения. Когда холодно, прекращается выделение пота и вся вода скапливается в тканях. Наш организм проводит большую работу, чтобы привести нас к температурному балансу.
Исследования показали, что человек, находящийся в состоянии покоя, в нормальный по влажности день теряет около 300 граммов жидкости через кожу и лёгкие. А бегун на длинные дистанции теряет до четырех литров, футболисты порой до шести литров за час.
Так как организм более чем наполовину состоит из воды, а выделительные процессы в основном базируются на ней, то понятно, что её легко потерять. Нехватка воды может быть очень опасной, особенно если её дефицит затягивается надолго. Вы должны обратить на это внимание и больше пить.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Вода – смазывающее средство
Организм по‑своему смазывается, и основой смазки является вода. Она позволяет органам не тереться друг о друга. Она помогает костям свободно двигаться в суставах. Вы не согнете колено или локоть без смазки. Являясь основой гидравлической системы организма, она создает и поддерживает различные давления в нем.
Мускульный тонус не может поддерживаться без воды, так как мышцы на 3/4 состоят из воды. Это является причиной нашей усталости при дефиците воды в организме.
Три источника воды
Ваш организм должен добывать воду для себя. Первый путь известен. Это потребление продуктов, содержащих воду таких, как фрукты, соки, супы, напитки и т. п. Регулярное поступление пищи – тоже источник получения воды.
Яйцо состоит на 70 процентов из воды, персик – на 80. Все, что известно нам как сухое и твердое, содержит до 25 процентов воды.
И третий важный источник воды – это метаболизм, так называемая метаболическая вода, производимая организмом в результате химических реакций. Подобное происходит тогда, когда клетки усваивают поступившую в организм пищу.
Лучший пример такого производства воды – верблюд. Верблюд создает то количество воды, какое он получил бы, если бы пил ее. Некоторые насекомые также способны делать это, даже если они питаются сухой, содержащей мало воды пищей.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130